Protéines végétales

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Protéines végétales

Message par Nath25 le Jeu 12 Oct - 22:48

J'ai déjà fait un sujet sur les régimes végétariens pour les animaux domestiques carnivores. Mais là j'aimerais faire appel à vos connaissances sur le sujet des protéines végétales.
L'animal concerné est un chat mais ce pourrait tout aussi bien concerner un chien.
L'une de mes chattes est sous anti inflammatoire de façon permanente et injection de corticoïdes quand sa maladie flambe, ce qui affaibli ses reins. Mais nous n'avons pas le choix sinon elle ne peut plus s'alimenter et mourra de faim. Pour l'instant la dernière prise de sang n'est pas catastrophique, c'est à surveiller, il faudrait éviter les corticoïdes mais elle vient, hélas, de recevoir 2 injections de corticoïdes à 8 jours d'intervalle.
Carnivore stricte ou pas, les protéines animales sont agressives pour ses riens, même si je ne lui donne que de la viande blanche. J'ai demandé à mon véto ce qu'il pensait du fait que je la passe en protéines végétales, bien moins agressives. IL n'y voit pas d'inconvénient, il faudra juste que je rende la nourriture appétante, ce qui n'est pas gagné avec un chat.
En bio, qu'existe-t-il comme protéines végétales pour faire une mixture ?
je pensais au début essayer les steak de soja, ce genre de truc, mais je crains qu'il n'y ait trop de sel ou autre ingrédient mauvais pour elle
avatar
Nath25

Messages : 444
Date d'inscription : 26/07/2017
Age : 48
Localisation : Montbėliard/Doubs

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Protéines végétales

Message par Elliotness le Ven 13 Oct - 9:16

Voici en effet un sujet très delicat.
En préambule à ma réponse, je précise que je ne connais RIEN aux chats ! Mes idées sont donc à prendre avec des pincettes...
La question est difficile pour exclure le sel et les irritants pour les intestins (comme les légumes secs) d'une part, et convenir au goût du chat d'autre part...

-Je suggère le tofu, classique ou dit "soyeux". Le soyeux a une texture de flan. On peut le battre à la fourchette pour en faire une crème. Je pense qu'il y a une petite quantite de sel dedans....Alors serait il possible aussi de faire gélifier du "lait" de soja, avec de l'agar agar ?

-Les proteines de soja texturées, si tu les réhydrates dans un jus...d'asperge par exemple ?

-Tu peux aussi (à mon avis tu connais déjà) ajouter de la levure de bière, pour les proteines mais aussi pour la vit B6, qui fixe la Taurine...

- Ajouter (en petite quantité, car c'est gras) de la purée d'amande ?
21,22g de prot/100g (25/100 pour le bœuf, 36,9/100 pour la dinde).

-Des champignons de Paris...

- Sarrazin ou quinoa.

Dans les compléments:

-L'ortie, proteine très facilement bio disponible. Tu peux l'acheter en gélule et ouvrir la gélule sur le bol alimentaire, 28 g/100g.

-bien sûr la spiruline, qui a l'avantage d'être aussi un anti-inflammatoire naturel.
63g/100g ! Soit 60 à 70% de proteines !


....je vais encore piocher dans mes livres...n'hésites pas à "recadrer" mes bêtises éventuelles !







avatar
Elliotness

Messages : 443
Date d'inscription : 26/07/2017
Age : 57
Localisation : Le Cannet, Alpes Maritimes.

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Protéines végétales

Message par Nath25 le Ven 13 Oct - 11:12

Très intéressant, Michèle. je vais étudier ça sérieusement et faire un tour en magasin bio avec une petite liste de course ... merci
Le tofu est utilisé par les propriétaires qui ont mis leurs animaux à l'alimentation végane (pas forcément pour raison médicale) ; moi c'est vraiment pour raison médicale que j'irais à l'encontre de la nature de mon chat
avatar
Nath25

Messages : 444
Date d'inscription : 26/07/2017
Age : 48
Localisation : Montbėliard/Doubs

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Protéines végétales

Message par Elliotness le Ven 13 Oct - 11:20

Je comprends très bien ton point de vue...

Attention, si tu achètes du tofu, prends le tofu "normal", pas le lacto-fermenté.
Il est très acide au goût, et surtout très acidifiant pour l'organisme ! C'est le revers de la médaille du lacto fermenté que tout le monde encense...

Ensuite il faut savoir que le seitan est fabriqué à partir de...pur gluten et d'eau !

Le tempeh est interessant, mais lui aussi lacto fermenté et déjà plus élaboré, donc...sel, etc...et puis il faut le faire mariner. Oublions.





avatar
Elliotness

Messages : 443
Date d'inscription : 26/07/2017
Age : 57
Localisation : Le Cannet, Alpes Maritimes.

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Protéines végétales

Message par Nath25 le Ven 13 Oct - 20:49

soit j'alterne (si elle accepte une gamelle protéines végétales), avec sa pâté premium, soit je mélange un peu de pâté à la mixture, histoire que ce soit appétent et qu'elle n'ait pas de carence.
le quinoa dans du bouillon de poule dégraissé ça pourrait être bien mais il y a du sel sans doute. pfff, pourquoi mettent-t-ils du sel partout ?
je vais faire mes achats demain et tester ; et si Lili ne veut rien savoir eh bien je mangerai ce que je lui destinais Wink
avatar
Nath25

Messages : 444
Date d'inscription : 26/07/2017
Age : 48
Localisation : Montbėliard/Doubs

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Protéines végétales

Message par Elliotness le Ven 13 Oct - 21:33

Tu peux faire ton bouillon toi même avec des os de poulet .
Ce qui excite vraiment les chats, il parait que ce sont les asperges non ? Tu peux en trouver en conserve.
avatar
Elliotness

Messages : 443
Date d'inscription : 26/07/2017
Age : 57
Localisation : Le Cannet, Alpes Maritimes.

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Protéines végétales

Message par Nath25 le Sam 14 Oct - 8:03

Eh bien tu vois je ne savais pas pour les asperges. Je vais essayer
Pour le bouillon je n'y avais pas pensé. Des os de poulet ou de dinde j'en ai å la pelle grâce à Lancelot
avatar
Nath25

Messages : 444
Date d'inscription : 26/07/2017
Age : 48
Localisation : Montbėliard/Doubs

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Protéines végétales

Message par Elliotness le Sam 14 Oct - 8:15

Fais un bouillon bien concentré.
Ensuite, tu peux le mettre dans un bac à glaçons. Une fois refroidi: hop, direction le congélateur, comme ça, tu as de petites portions de bouillon disponibles, impeccablement conservées....

Une copine assistante véto a des chats, elle dit que la cuisson des asperges les rend dingues, il faut même faire attention à la casserole sur le feu ! Ils en sont fous, et il n'y a aucune contre indication !

Là aussi, comme c'est un produit très saisonnier, tu peux les acheter en conserve (ou fraîches), les réduire en purée (et garder l'eau de cuisson), que tu mets dans le bac à glaçon...


avatar
Elliotness

Messages : 443
Date d'inscription : 26/07/2017
Age : 57
Localisation : Le Cannet, Alpes Maritimes.

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Protéines végétales

Message par Nath25 le Sam 14 Oct - 13:28

Ok pour les asperges, j'en ai achetė en conserve, une petite quantitė pour essayer... les chats sont si particuliers question nourriture.
J'ai trouvé en magasin bio tout ce que tu m'avais conseillėe, j'ai acheté et nous verrons bien... je vous ferai un retour de cette expérience
avatar
Nath25

Messages : 444
Date d'inscription : 26/07/2017
Age : 48
Localisation : Montbėliard/Doubs

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Protéines végétales

Message par Nath25 le Dim 15 Oct - 12:33

Bon, le tofu mélangé à la pâté n'a pas été apprécié, sauf par mon norvégien qui a mangé de cette mixture... mais elle n' était pas destinée à ce coquin. Lancelot a terminé la gamelle boudée par Lili
Ce matin, un peu de quinoa mélangé à la pâté a eu plus de succès. Ce midi j'ai mixé du blanc de dinde (lancelot partage sa viande) avec du quinoa et j'ai humidifié avec le jus de cuisson de la dinde et elle a aimé. Je vais finir par trouver la solution
avatar
Nath25

Messages : 444
Date d'inscription : 26/07/2017
Age : 48
Localisation : Montbėliard/Doubs

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Protéines végétales

Message par Elliotness le Dim 15 Oct - 16:46

Tu ne sais pas comment cuisiner le tofu soyeux ? Tu manques d'idées pour agrémenter le quinoa ?
Alors vas sur le site de SATORIZ.
En haut à droite de l'écran, clique sur "cuisine bio".
Puis, dans la colonne à droite de l'écran inscrits ton ingrédient....et toute une liste de recettes vegan te viennent sous les yeux. Ce sont les recettes de Cléa, qui est une référence, et qui a écrit de nombreux livres. Je ne saurais faire mieux, elles sont simples et très au point !

Le fait de pouvoir choisir une recette à partir de l'ingredient est très pratique !


avatar
Elliotness

Messages : 443
Date d'inscription : 26/07/2017
Age : 57
Localisation : Le Cannet, Alpes Maritimes.

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum